Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
01:09
Понедельник
27 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
10 апреля 2024

Специалисты предупреждают: недуманная политика регулирования цен на экспорт зерна ставит Россию в невыгодное положение

#Зерновые
#Корма
#Озимые
#Пшеница

Растениеводы считают, что не до конца продуманная политика в отношении регулирования продажной цены для экспортеров зерна ведет к потере огромных объемов экспортной выручки, пишет в своём материале Московский Комсомолец. “Видимо, это такой процесс развития наших чиновников, – говорит кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. – В их умах должна совершиться эволюция от

Сельскохозяйственные эксперты утверждают, что недостаточно обдуманная политика в отношении регулирования цен на экспорт зерна приводит к серьезным потерям в экспортных доходах. Согласно статье в газете "Московский Комсомолец", Игорь Абакумов, кандидат экономических наук и ведущий программы "Сельский час", считает, что российские чиновники должны понять, как функционирует рынок зерна. Политика установления высоких рекомендованных и регулируемых цен на экспорт зерна ставит российские компании в невыгодное положение при торговле со своими зарубежными конкурентами.

Согласно установленным правилам министерства сельского хозяйства, российские компании вынуждены продавать зерно по высоким рекомендованным ценам, что делает их предложения менее конкурентоспособными на мировом рынке. В результате, Россия теряет рынки сбыта в различных странах, таких как Нигерия, Конго, Вьетнам, Иордания, Гана и другие.

К примеру, в турецком тендере по закупке зерна, российские компании не смогли получить контракт из-за того, что их предложения были на 10 или более долларов за тонну выше, чем предложения конкурентов. Также, Россия утратила свои объемы в египетском тендере, уступив их европейским странам.

Политика регулирования цен также создает проблемы для компаний, которые не соблюдают рекомендованные министерством минимальные цены. Например, компания AGRIC SA была наказана и не смогла экспортировать пшеницу в Египет из-за продажи по цене на 11 долларов ниже установленной минимальной цены.

Глава Российского зернового союза, Аркадий Злочевский, считает, что подобная практика нарушает интересы сельского хозяйства. Он считает, что Минсельхоз пытается управлять рынком, но такой подход неприменим в условиях рыночной экономики. Злочевский выдвигает аргумент, что подобные действия приводят к потери доли рынка, а также могут привести к дополнительным издержкам при перепродаже через третьи страны.

Более того, регулирование цен и завышенные экспортные пошлины негативно сказываются на сельскохозяйственных предприятиях, приводя к банкротству крестьян и сокращению посевных площадей пшеницы. Экспортные пошлины рассчитываются от рекомендуемой Минсельхозом цены, что означает переплату растениеводами.

Абакумов также отмечает, что текущие резервы зерна находятся на высоком уровне, что приводит к дальнейшему снижению цен. Это, в свою очередь, может привести к банкротству крестьян и сокращению посевных площадей пшеницы.

Если политика Минсельхоза не изменится, то это может иметь долгосрочные отрицательные последствия для сельскохозяйственного сектора. В конечном счете, рынок всегда найдет путь к потребителю, и российские компании могут потерять свою лидирующую позицию на мировом рынке экспорта зерна.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies