Разведение составляющих
Компания СоюзСемСвекла занимается разведением составляющих гибридов в лучших семенных хозяйствах Краснодарского и Ставропольского края. Эти хозяйства расположены в идеальной климатической зоне и обладают специальными изолированными участками, современным оборудованием и высокой квалификацией сотрудников. СоюзСемСвекла использует собственную технологию выращивания семян, в которую включено полное сопровождение специалистами.
По мнению экспертов в области селекции и семеноводства, основные условия для получения высококачественного семенного материала:
- качественная подготовка посадочного материала и участков разведения;
- сохранение пространственной изоляции;
- определение оптимальных сроков посадки и сбора урожая;
- регулярный полив с соблюдением оптимального уровня влаги в почве;
- применение своевременной схемы внесения препаратов и удобрений;
- точная резка семязабера в сжатые сроки с учетом зрелости и влажности;
- обмолот семязабера с использованием современного специализированного оборудования.
В настоящее время происходит резка и обмолот семязабера с соблюдением всех необходимых условий передачи семян на семенной завод для их подготовки к посеву в р. Крым и Ставропольском крае в 2025 году, чтобы получить семена F1.
Кластеры для первичного разведения
В 2025 году компания СоюзСемСвекла планирует производство и реализацию 400 тыс. единиц, что составляет 30% рынка. В дальнейшем планируется увеличение объема до 950 тыс. единиц к 2030 году. Для выполнения поставленных задач компания активно развивает научно-производственные кластеры для первичного разведения. Один из таких кластеров уже создан на базе СтГАУ в Ставропольском крае, где задействованы лучшие семенные хозяйства края для разведения отечественных семян сахарной свеклы с технологическим сопровождением от СоюзСемСвекла.
«Ставропольская государственная аграрная площадка обладает необходимой экспертизой и расположена в благоприятной климатической зоне для разведения семян. Этот потенциал позволяет нам получать качественные семена сахарной свеклы в достаточном объеме, чтобы обеспечить продовольственную безопасность России. Создание кластера позволит удовлетворить половину потребностей отечественных фермеров в отечественных семенах сахарной свеклы», — комментировал генеральный директор селекционно-генетического центра Роман Бердников 6 июня на официальной церемонии ПМЭФ 2024 года.
Применение передовых технологий и методов
«В селекционно-генетическом центре мы используем передовые технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии для создания новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы. Мы изучаем геномные участки, отвечающие за урожайность, содержание сахара и устойчивость к заболеваниям, чтобы на генетическом уровне контролировать эти характеристики в гибриде. Также мы разработали систему молекулярных маркеров, технологию получения удвоенных гаплоидных линий сахарной свеклы в культуре тканей и технологию долгосрочного сохранения агробиологического материала сахарной свеклы in vitro»,
— прокомментировал Роман Бердников.
Только при использовании всех вышеперечисленных технологий и методов можно быть уверенным в успешном размножении составляющих гибридов и получении высококачественного семенного материала.
Пресс-служба компании “СоюзСемСвекла”