Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
16°
Время
23:50
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
18 марта 2024

Саудовская Аравия увеличивает производство пшеницы, стремясь к сельскохозяйственной самообеспеченности

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Саудовская Аравия произвела почти вдвое больше пшеницы, чем ожидалось в 2022-23 маркетинговом году, и находится на пути к аналогичным результатам в 2023-2024 годах, поскольку государственные закупочные цены остаются высокими.

Согласно докладу Иностранной аграрной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), объем производства пшеницы в Саудовской Аравии составил 1,18 миллиона тонн в течение 2022–2023 годов и прогнозируется на уровне 1,2 миллиона тонн в течение 2023–2024 годов. Фермерам предложена закупочная цена в размере $466,70 за тонну.

Однако страна импортирует приблизительно 4,63 миллиона тонн пшеницы в течение 2022–2023 годов и 4,8 миллиона тонн в течение 2023–2024 годов.

В феврале текущего года компания Modern Mills Co. завершила первичное публичное размещение акций, став второй из четырех недавно приватизированных мукомольных компаний страны. Процесс приватизации этого сектора начался в 2018 году, когда Саудовская зерновая ассоциация (SAGO) продала компании консорциуму инвесторов в 2020 и 2021 годах.

Приватизация является частью более широкого плана увеличения роли частного сектора в общем валовом внутреннем продукте, привлечения как местных, так и международных инвестиций и диверсификации экономики страны, которая является крупнейшей на Ближнем Востоке и 18-й по величине в мире.

Диверсификация включает поиски дополнительных источников дохода для страны помимо нефтяной отрасли, от которой зависит 87% доходов бюджета. В 2022 году сельское хозяйство внесло наибольший вклад в ВВП Саудовской Аравии, достигнув 26,6 млрд долларов, что на 38% превышает предыдущий год.

Страна принимает множество стратегий и программ для развития устойчивого сельского хозяйства и улучшения управления водными ресурсами с целью охраны природных и экологических ресурсов. Саудовская Аравия сталкивается с рядом проблем в расширении сельскохозяйственного производства, включая жаркий и сухой климат с низким уровнем осадков, песчаные почвы низкой плодородности, дефицит воды и высокий уровень заболеваний животных и вредителей.

Саудовская Аравия является нетто-импортером продовольствия, хотя в некоторых отраслях она обеспечивает себя сама, производя свежее молоко, столовые яйца, финики и овощи. Тем не менее, страна является чистым импортером пшеницы, ячменя, кукурузы и риса.

С 2018 года фермеры с площадью менее 50 гектаров сельскохозяйственных угодий могут выбирать между выращиванием пшеницы и люцерны для последующей продажи своей продукции Министерству окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии (MEWA). Ввиду того, что фермеры могут получить больше прибыли от производства люцерны, производство пшеницы оставалось ниже 1 миллиона тонн в течение нескольких лет.

Установленная Генеральным управлением продовольственной безопасности (GFSA, ранее SAGO), агентством MEWA, закупочная цена в размере $466,70 за тонну привела к резкому увеличению внутреннего производства пшеницы.

Аналитики отмечают значительное увеличение прибыли фермеров, занимающихся производством пшеницы в Саудовской Аравии, в прошлом году, и предполагают, что внутреннее производство пшеницы останется на уровне около 1,2 миллиона тонн.

Таким образом, вся пшеница Саудовской Аравии, будь то импортированная или произведенная внутри страны, используется исключительно как продукт для человеческого потребления в виде хлебобулочных изделий и выпечки. В то время как белая мука является основным видом использованной муки в Саудовской Аравии, спрос на цельнозерновую муку растет из-за предполагаемых полезных свойств для здоровья.

Источник: Статья Сьюзен Рейди, опубликованная на портале www.world-grain.com.

Фотография: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies