Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
13 июня 2024

"Санкции против 'Московской биржи' усложнят внешнюю торговлю России сельхозпродукцией, предупреждают эксперты"

#Зерновые
#Корма
#Озимые
#Пшеница

Введение США и Великобританией санкций против “Московской биржи” может временно осложнить внешнюю торговлю сельхозпродукцией и продовольствием – как экспорт, так и импорт, считают эксперты российского агрорынка, передаёт Интерфакс. 12 июня Минфин США ввел санкции против “Московской биржи”, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. 13 июня к этим санкциям присоединилась Великобритания. Как говорится в комментарии

Вступление в силу санкций против "Московской биржи" со стороны США и Великобритании, по мнению экспертов российского агрорынка, временно усложнит внешнюю торговлю сельхозпродукцией и продовольствием, включая экспорт и импорт. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс".

12 июня Министерство финансов США ввело санкции против "Московской биржи", Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. К этим санкциям присоединилась Великобритания 13 июня.

В комментарии Союза экспортеров зерна, размещенном в его телеграм-канале, отмечается, что санкции вызывают вопросы относительно осуществления поставок российского продовольствия за доллары и евро. Однако уже есть инфраструктура для экспорта продукции за рубли.

В сообщении подчеркивается, что российские экспортеры придерживаются международных гуманитарных принципов и готовы оставаться надежными поставщиками зерна и других продовольственных товаров для своих партнеров.

Эксперт рынка Александр Корбут заявил, что возможны трудности в торговле из-за усложнения финансового механизма. "Это может привести как к снижению экспорта, так и импорта, что создаст дополнительные риски для инфляции", - сказал он.

Он подчеркнул, что теперь исчезла возможность продажи или покупки валюты через биржу. Такие операции будут проводиться на менее прозрачном внебиржевом рынке, хотя на него приходится около 60% всех расчетов. Вопрос в том, как регулятор будет регулировать эти процессы.

По его мнению, текущая ситуация в определенной степени повторяет ситуацию с введением первых санкций, когда были ограничения на валютные расчеты. "Мы адаптируемся через некоторое время", - уверен Корбут.

Кроме того, по мнению Корбута, эта ситуация автоматически стимулирует переход к расчетам в рублях. "Они уже идут. Но странам, с которыми у нас большой объем внешнеторгового оборота, таким как Китай, Индия, Иран, будет легче это сделать. Значительная часть торговли с ними уже осуществляется в национальных валютах. К этому могут присоединиться страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Однако это потребует ряда изменений в действующей системе", - считает он.

По его словам, есть хорошие возможности для работы с цифровыми платежами в рамках БРИКС, но это требует времени. "Иран имеет опыт в этой области, и я думаю, что мы изучили его хорошо", - отметил Корбут.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько заявил, что на данный момент ситуация неопределенная. "Участники внешнеторговой деятельности ожидают разъяснений и приостановили конвертацию валюты, что привело к резкому увеличению спреда", - сказал он.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies