После получения Евросоюзом согласия на введение повышенных пошлин на российские товары, Российская Федерация начнет искать альтернативные рынки сбыта. Такую информацию сообщила ТАСС, со ссылкой на Оксану Лут, главу Министерства сельского хозяйства России, во время пленарного заседания "Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза" в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.
Оксана Лут отметила: "Основной вид продукции, который мы экспортировали, - это масло и масложировая продукция. В прошлом году мы поставили большой объем твердой пшеницы, особенно в Италию, так как там производят макаронные изделия".
В то же время она подчеркнула, что "Россия придерживается гуманитарной политики". Министр сказала: "Если людям нужна пища, мы продолжим поставлять продукты питания. Если ЕС не желает обеспечивать питание своего населения, это их выбор".
Оксана Лут заявила: "С точки зрения экспорта мы будем искать другие рынки сбыта, мы готовились к такой ситуации, для нас это не сюрприз, у нас есть дорожные карты о том, как двигаться дальше".
Глава Минсельхоза добавила, что альтернативные рынки - это "все наши ключевые партнеры, страны-получатели". Она пояснила: "Здесь мы просто будем увеличивать объем".
Ранее Совет Европейского Союза утвердил введение запретительных тарифов на импорт сельхозпродукции из России и Белоруссии, начиная с 1 июля.