Элейн Уотс, автор портала АgFunder News, беседовала с генеральным директором компании Renaissance Bioscience, доктором Джоном Хасником, из Ванкувера, Канада. Эта компания привлекла внимание своим биопестицидным решением против колорадского жука – самого известного вредителя картофеля.
Доктор Хасник объясняет, что при использовании молекул РНК для вмешательства в определенные молекулы мРНК у вредителей, происходит уничтожение насекомых с помощью РНК-интерференции. При этом почве, растениям и окружающей дикой природе не причиняется вреда.
Он подчеркивает, что этот экологический подход может иметь широкую сферу применения. Renaissance Bioscience отличается от других компаний своим уникальным способом доставки РНК, а именно, использованием пекарских дрожжей. Они обеспечивают защиту и сохранность РНК при нормальной температуре в течение длительного времени. Это принципиальное открытие для индустрии биопестицидов против жующих вредителей. Когда колорадские жуки начинают поедать посевы, обработанные дрожжами, РНК действует точечно и выводит их из строя. Проблемой было предотвратить быструю деградацию РНК в полевых условиях. Точное сочетание дрожжей и РНК оказалось необходимым для доставки РНК без потерь», – рассказывает Джон Хасник.
Фото: Renaissance Bio.
«Нашли простое и элегантное решение. Производство можно масштабировать, а обработка – очень проста: мы дезактивируем дрожжи для последующего распыления. Инактивированные дрожжи сохраняют свою эффективность при комнатной температуре и очень высоких температурах в течение длительного времени. Их можно комбинировать с другими добавками, такими как гербициды, фунгициды или адъюванты, без потери эффективности. Мы тестировали серию этих добавок отдельно и вместе, и через 72 часа не было деградации. Система работает только с жующими насекомыми. Она не будет эффективна против сосущих насекомых с хоботком-стилетом», – объясняет он.
Компания Renaissance Bioscience сначала использовала одну молекулу РНК для борьбы с колорадским жуком, но теперь они производят две молекулы РНК в клетке дрожжей, направленные на два разных гена.
«Мы видим, что это работает гораздо лучше: насекомые уничтожаются намного быстрее. Мы наблюдаем высокую смертность на всех стадиях их развития. Мы проводили тесты с четырьмя разными молекулами РНК в одной клетке дрожжей, и, возможно, мы могли бы использовать пять или шесть молекул. Мы также можем создавать два дрожжевых штамма, каждый с четырьмя разными генами, что дает больше возможностей. Гибкость является важным фактором», – добавляет Хасник.
Хасник отмечает, что хотя любой молекулярный биолог может генетически модифицировать микробы для производства РНК, Renaissance Bioscience единственная компания на данный момент, которая действительно делает это с дрожжами, потому что они способны производить достаточно высокие уровни РНК для коммерческого использования.
«Любой может внедрить конструкцию в дрожжевую клетку, которая будет производить двухцепочечную РНК. Теоретически, даже старшеклассник может научиться этому. Однако это не будет коммерчески жизнеспособным продуктом. Здесь важна наша экспертиза в области биоинженерии дрожжей. Мы разрабатываем новый метод, который позволит доставлять мРНК и одноцепочечную РНК в дрожжи, что существенно расширит наши возможности. Мы уже проводим лабораторные испытания с этой технологией, и в сочетании с тем, что у нас уже есть, получаем восьмикратное увеличение количества РНК, что очень впечатляет. В следующем году мы планируем провести полевые испытания», – рассказывает Хасник.
Компания Renaissance Bio теперь намерена работать с компаниями, имеющими опыт работы с регулирующими органами, чтобы вывести на рынок свой продукт на основе РНК-интерференции. Они недавно заключили соглашение о совместной разработке с голландской компанией Certis Belchim, специализирующейся на защите растений, с целью создания экологически чистого биопестицида против одного из целевых вредителей.
«В этом году мы проводим полевые испытания для борьбы с колорадским жуком в нескольких странах. Но в дальнейшем мы хотим работать с компаниями по всему миру, которые сталкиваются с проблемами насекомых, чтобы сотрудничать с ними, заключать соглашения и работать вместе», – говорит Хасник.
Хасник подчеркивает, что инактивированные дрожжи являются ключевым фактором с точки зрения регулирования. «Они не могут размножаться в полевых условиях. Они инертны, поэтому регуляторы будут фокусироваться только на самой молекуле РНК в качестве активного ингредиента. Мы можем доказать, что это не вредит птицам, пчелам, людям или любому другому живому существу, кроме целевого вредителя. Продукт безопасен для употребления – это всего лишь дрожжевые хлопья», – заключает он.
Источник: agfundernews.com. Автор: Элейн Уотс.
Заглавное фото из открытых источников.