25 апреля 2025

Производство вакцин для животных в России выросло на 70% за пять лет, доля отечественных препаратов достигла 70% к 2025 году.

#Сельхозпродукция

За пять лет объем производства российских вакцин для животных вырос почти втрое. Доля отечественных препаратов на рынке увеличилась с 41% в 2020 году до 70% к началу 2025 года. Об этом сообщил директор Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Евгений Антонов. В свою очередь, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк отметила, что в 2024 году были впервые зарегистрированы препараты, не имеющие в РФ

За пять лет производство российских вакцин для животных выросло практически втрое. Доля отечественных препаратов на рынке увеличилась с 41% в 2020 году до 70% к началу 2025 года. Об этом сообщил руководитель Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов - Евгений Антонов.

В свою очередь, помощник руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский государственный научно-контрольный институт препаратов и кормов" - Василина Грицюк отметила, что в 2024 году были впервые зарегистрированы препараты, не имеющие аналогов в Российской Федерации.

"Например, впервые были зарегистрированы противопаразитарные препараты на основе эприномектина, которые не имеют зарубежных аналогов в России. Они предназначены для лечения крупного рогатого скота, лошадей и свиней при паразитарных инвазиях, оводовых инвазиях и гельминтозах", - сообщила Грицюк.

По ее словам, в прошлом году Федеральное государственное учреждение "Всероссийский государственный научно-контрольный институт препаратов и кормов" провело более 900 исследований ветеринарных препаратов, что в два раза больше, чем в 2023 году.

"В 2024 году после проведенных нами исследований было зарегистрировано 176 новых иммунобиологических и фармакологических препаратов, как отечественного, так и зарубежного производства - на 42% больше, чем в 2023 году. 85% всех зарегистрированных в России ветеринарных препаратов разработано отечественными производителями", - отметила Грицюк.

Ранее сообщалось, что Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных" Россельхознадзора) по итогам работы в 2024 году разработал и подал на регистрацию 11 новых вакцин, 5 препаратов были зарегистрированы. Государственное учреждение выпустило 13,5 миллиарда доз вакцин - в два раза больше, чем в 2023 году.

В ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных также сообщили, что уже произведено и реализовано 10 миллионов доз новой шестивалентной вакцины для лососевых видов рыб. Препарат был зарегистрирован в конце января.

"Одним из перспективных направлений научной деятельности ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных" обозначено увеличение объемов производства этой вакцины и разработка новых препаратов в области аквакультуры, так как рыбоводческие хозяйства проявляют повышенный интерес и спрос на такие препараты", - прокомментировали в институте.

Вакцина предназначена для профилактики инфекционного некроза поджелудочной железы, аэромоноза, фурункулеза, вибриоза, холодноводного вибриоза и зимней язвенной болезни у лососей.

Подготовлено Федеральным государственным бюджетным учреждением "Центр Агроаналитики" по материалам milknews.ru и vetandlife.ru

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies