Необходимо включать в сельское хозяйство сорта, которые легко адаптируются к экологическим условиям и выращивать несколько разновидностей, которые будут взаимозаменяемыми. Эти сорта должны отличаться по времени созревания, требованиям к предшественникам, срокам посева и удобрениям.
Особенно важно, чтобы фермеры могли эффективно управлять посевами, даже если они не могут использовать большие дозы удобрений и комплексные средства защиты растений. Поэтому слабым и сильным хозяйствам требуется разный подход в этом вопросе.
Ключевым моментом является предсказание урожая перед его сборкой на основе погодных прогнозов, знаний о климатических условиях и развитии растений. Понимание особенностей сорта и его генетической структуры позволяет разработать комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей этого сорта и достижение высокого уровня урожая.
Считается, что пшеница демонстрирует лучшие результаты в начале своего цикла роста. В этот период растение раскрывает свой максимальный генетический потенциал. Однако помимо урожайности, важной характеристикой сорта является его способность производить качественное зерно. В зависимости от генетической структуры пшеницу можно подразделить на три категории: высококлассную, стандартную и непригодную для пищевых целей (фуражную).
Высококачественная пшеница является редкостью и составляет всего 15-20% всего мирового производства. Она относится к 1-2 классу качества и используется для улучшения качества муки с низким содержанием клейковины. Для таких сортов пшеницы требуется содержание белка не менее 14 % и клейковины не менее 28 %.
Стандартная пшеница обладает средним качеством зерна. Из нее можно получить хороший хлеб без использования улучшителей, но она не подходит для улучшения качества непригодной пшеницы. Доля такой пшеницы составляет 25-30% от общего мирового производства. Содержание белка не должно быть менее 11-14%, а клейковины не менее 23-25%.
Непригодная пшеница составляет 50-55% от общего мирового производства. Содержание белка в ней не должно быть ниже 11%, а клейковины не менее 15%.
Ухудшение качества посевов озимой пшеницы связано с длительным применением одной и той же культуры, что приводит к загрязнению семян разными веществами и болезнями. Это в свою очередь снижает и урожайность, и качество зерна. Для предотвращения этой проблемы необходимо регулярно обновлять сорта, заменяя низкокачественные семена (нижние репродукции) более качественными и урожайными (суперэлиты, элиты, верхние репродукции).
При приобретении семян необходимо внимательно проверять документы, подтверждающие сорт, наличие сертификата качества, а также договоры с владельцем патента.
Источник и фото: Россельхозцентр.