Министерство сельского хозяйства ожидает дополнительное финансирование для поддержки льготного кредитования в связи с повышением ключевой ставки Центрального банка России, как сообщила Елена Фастова, первый заместитель министра сельского хозяйства.
"Мы оценили необходимость в дополнительных средствах и работаем над этим вопросом", - цитирует Интерфакс слова Фастовой.
Фастова напомнила, что в бюджете на 2024 год предусмотрено 219 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов, включая 28 миллиардов рублей на новые краткосрочные кредиты. "Мы будем выполнять все соглашения, которые были приняты", - подчеркнула она.
В 2023 году из бюджета было выделено 201 миллиард рублей на поддержку льготного кредитования.
Общий объем заключенных кредитных соглашений в сельском хозяйстве составляет около 1,2 трлн рублей ежегодно.
В связи с повышением ключевой ставки, Министерство сельского хозяйства ввело плавающую ставку для льготных кредитов, которая привязана к ставке Центрального банка. Министерство разработало специальную шкалу для определения ставки и выделило несколько приоритетных направлений, для которых ставка по льготным кредитам будет ниже, чем для других отраслей. Среди приоритетов: селекция, генетика, садоводство, молочное скотоводство, птицеводство, хлебопекарная и мукомольная промышленность и другие отрасли.
Центральный банк России 13 сентября повысил ключевую ставку с 18% до 19%.