В 2023-2024 годах Минсельхоз оказал господдержку созданию в РФ 20 центров по селекции и семеноводству, также сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут.
“В течение 2023-2024 годов мы уже финансировали 20 центров по селекции и семеноводству. Главным образом, это частные компании, которые начали заниматься этим видом бизнеса”, – заявила Лут на I Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов “Русское поле – 2024” в Казани в пятницу.
По ее словам, с 2015 по 2022 годы было создано 32 центра, но большинство из них были в научных организациях. “Наши селекционеры, как в научных институтах, так и в частных компаниях, стали отраслью, которая работает исключительно для бизнеса”, – отметил Лут, цитируя Интерфакс.
Лут подчеркнула важность связи между бизнесом и селекционерами и семеноводами, которые должны выполнять задачи бизнеса без потерь. “Необходимо помнить: все должно следовать не от науки к бизнесу, а от бизнеса к науке”, – подчеркнула она.
Министр также согласилась с позицией сельхозпроизводителей, которые отказываются от неэффективных семян и гибридов. “В общем, это правильно. Почему? Потому что все сельхозпроизводители работают за деньги. Эффективность – ключевой показатель любого бизнеса, и наши гибриды и сорта должны быть эффективными и приносить необходимый доход, чтобы продолжать расти”, – подчеркнула Лут.
Лут также сообщила, что одно из направлений национального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности” будет федеральный проект по поддержке селекции и генетики растений и животных. В нем будут сохранены текущие меры господдержки в этой сфере и введены новые.
В заключение форума Лут подчеркнула, что поддержка селекции и генетики будет являться приоритетом для Минсельхоза.
“Это очень важно. У нас сейчас сложная ситуация с кредитованием, учитывая инфляцию и ключевую ставку. Но направления, связанные с селекцией и генетикой, будут всегда иметь приоритет в течение шести ближайших лет. Если по какой-либо причине не будет денег в госпрограмме, мы все равно найдем средства на селекцию и генетику – как на льготное кредитование, так и на капитальные затраты”, – подчеркнула она, призывая бизнес участвовать в этих проектах.