Власти Грузии расширили срок действия временной таможенной пошлины на ввоз муки, ячменя и отрубей из России до 1 марта 2025 года, об этом сообщает издание Sputnik Грузия.
С целью поддержки местных фермеров, столкнувшихся с проблемами сбыта урожая зерна из-за отсутствия спроса на него, в Грузии с лета 2023 года действует временная пошлина на импорт муки, ячменя и отрубей. Изначально она была установлена до 1 ноября 2023 года. С тех пор срок действия уже дважды продлевался - сначала до 1 марта, а затем до 1 сентября 2024 года.
На вопрос о продлении действия пошлины на ввоз зерна обратилось Ассоциация производителей зерна и муки Грузии. По мнению ассоциации, пошлина успешно уравновешивает нестабильные тарифы на импортируемую пшеницу и создает конкуренцию местным предприятиям.
Ассоциация считает, что это облегчит прогнозирование поставок муки на мельницы после сентября, особенно для тех, кто сейчас хранит пшеницу и рассчитывает на стабильный спрос.
В соответствии с постановлением правительства, налог на ввоз пшеничной муки, превышающей 200 килограммов, составляет 0,2 лари за килограмм. В октябре 2023 года он был увеличен на 25%, до 0,25 лари за килограмм. Ввоз ячменя и отрубей, превышающих 200 килограммов, облагается налогом в размере 0,1 лари за килограмм.
Грузия потребляет около 800 тысяч тонн муки в год. Большая часть потребляемой пшеничной муки (примерно 78%) поставляется из России, которая является основным поставщиком зерна.
В условиях роста экспортной пошлины на пшеницу из России и, как следствие, увеличения импорта муки, на которую экспортная пошлина не взимается, все мельницы в Грузии в первом квартале 2023 года временно прекратили производство, подобно случившемуся в 2021 году. Это привело к переполнению хранилищ зерном, а фермерам не оставалось другого выбора, кроме как искать место для собранного урожая.
Грузинские мукомольные предприятия оказались в трудном положении летом 2021 года после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых. Поэтому Грузия значительно увеличила импорт муки из России, сократив в 2022 году импорт пшеницы на более чем 30%. В результате большинство мукомольных предприятий в стране были вынуждены прекратить работу.
Производство муки в мельницах возобновилось только к концу 2022 года, когда была снижена экспортная пошлина на пшеницу.
Второй производственный кризис для мукомольных предприятий наступил в марте 2023 года из-за роста импорта муки и роста экспортной пошлины на пшеницу из России.