Вице-губернатор Ростовской области и министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский сообщил, что в рамках национального проекта по агроэкспорту фермеры Дона уже получили около 36 миллионов рублей субсидий, что привело к введению в эксплуатацию более 1,4 тысячи гектаров земель, которые требовали мелиорации.
“В 2024 году целевой показатель экспорта сельскохозяйственной продукции составляет 5,3 миллиарда долларов США. К середине августа выполнение этого показателя уже достигло 72%. Мы планируем достичь 100% выполнения этой цели к концу года”, – заявил Константин Рачаловский.
Ученые из донского филиала «Центра оценки качества зерна» подтвердили безопасность и качество продукции, которая предназначена для экспорта в Китай. Эти продукты включают 4,7 тысячи тонн льна масличного, более 100 тысяч тонн шрота подсолнечного, 11,4 тысячи тонн растительного масла и 7,9 тысячи тонн рапсового масла.
Для сравнения, весь 2023 год из Дона было экспортировано в Китай 506 тонн льна масличного. Таким образом, объем поставок данной сельскохозяйственной продукции в текущем году вырос в девять раз.
В прошлом году из донских портов было экспортировано 186 тысяч тонн гороха, 11,4 тысячи тонн рапсового жмыха и 242 тысячи тонн подсолнечного шрота.
По мнению экспертов, подсолнечный шрот привлекает внимание не только Китая. Этот побочный продукт масложировой промышленности является концентрированной кормовой добавкой с высоким содержанием белка, что делает его востребованным среди животноводов. Египет, Турция и другие страны также проявляют интерес к данному продукту. Например, за первые семь месяцев 2024 года из ростовских портов в Турцию было отправлено более 328 тысяч тонн подсолнечного шрота.
Источник и фото: Правительство Ростовской области.