Елена Фастова объявила, что в 2024 году будет выделено более 94 миллиардов рублей на финансирование аграрии через прямые субсидии.
Это значительное количество средств поможет поддержать положительную динамику развития сельского хозяйства и достичь национальных целей по увеличению производства сельскохозяйственной продукции к 2030 году на 25% и увеличению экспорта в 1,5 раза. Кроме того, субсидии значительно способствуют увеличению прибыльности сельскохозяйственного бизнеса.
Для защиты внутреннего рынка от воздействия внешних факторов продолжают использоваться таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, включая введение демпферного механизма для пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот, а также ограничения на экспорт семян масличных культур, риса и сахара.
Также были введены специальные экономические меры в отношении товаров из неприязненных стран - увеличение ставок ввозных пошлин на вино и пиво, а также установка квот на импорт семян.
Первый замминистра также отметила успех в развитии агрострахования. Например, в 2023 году количество застрахованных площадей и урожая увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.
Среди приоритетов дальнейшей работы Министерства сельского хозяйства России Елена Фастова выделила ускорение достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности в области молока, фруктов, овощей и семян, достижение технологического суверенитета, развитие экспорта, агрострахования и кадрового потенциала отрасли.
Источник и фото: Минсельхоз РФ.