Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
18 сентября 2024

Академик призвал к активизации мелиорации для обеспечения стабильных урожаев в условиях изменяющегося климата.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.Кашин, выступая с докладом на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза РФ.

На своем выступлении "К новым рекордам: ни шагу назад!" академик Владимир Иванович Кашин отметил как успехи российского АПК, так и проблемы, которые нужно решать как можно скорее. Одна из таких проблем - ускорение мелиорации.

"Сегодня климат меняется еще быстрее, и нам необходимо адаптироваться к этим изменениям. Для этого нам нужна наука, инновационные технологии и опыт передовых хозяйств. Мы должны искоренить факторы, которые мешают нам получать стабильный урожай и достигать 1,5-2 урожаев в год", - сказал Владимир Кашин.

Он привел статистику, согласно которой в один год в Ростовской области собирают урожай в 16 миллионов тонн, в другой год - только в 11 миллионов тонн. По мнению ученого-растениевода, такое колебание вызвано недостатком оросительных систем.

"Анализируя ситуацию в Поволжье, мы наблюдаем похожую картину. В советское время урожайность зерновых в этом регионе стабильно составляла 16–17 центнеров с гектара. За последние 30 лет ситуация практически не изменилась: при благоприятных осадках мы получаем хорошую урожайность, а при засухе - урожай снижается", - говорит Владимир Кашин.

Признавая усилия российских аграриев в борьбе с климатическими вызовами и использование энергосберегающих и оросительных технологий, Владимир Кашин подчеркнул, что это недостаточно и необходимо активизировать мелиорацию.

"Мелиорация - это единственный способ гарантировать стабильные урожаи в условиях ограниченного количества влаги.

Посмотрите на опыт других стран. В Соединенных Штатах орошают около 60 миллионов гектаров земли, в то время как Китай и Индия год от года увеличивают площадь орошаемых земель на 2 миллиона гектаров. Они знают, что орошение - это ключевой фактор успеха в сельском хозяйстве. А что мы видим в России? В советское время орошением было охвачено 13 миллионов гектаров, а сейчас эта площадь значительно сократилась", - сетовал председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Он отметил, что многие мелиорируемые земли уже застроены, а программа по их оживлению двигается очень медленно. Чтобы вернуть 13 миллионов гектаров, которые были ранее, необходимо активно внедрять новые технологии и адаптироваться к изменяющемуся климату, подчеркнул спикер.

По его словам, необходим комплексный подход, который включает не только внедрение засухоустойчивых сортов и технологий, но также агрострахование. В ряде регионов можно достичь хороших результатов даже в неблагоприятных погодных условиях. Примером этого может служить Подмосковье.

"В 80-х годах мы проводили повторные посевы в июле и получали полноценный урожай. Почему бы не использовать этот опыт в других регионах, где можно получить второй урожай?» - отметил академик.

Среди вопросов, которые необходимо решить для активизации мелиоративных мероприятий, он назвал несколько ключевых.

"Сегодня у нас есть сопротивление со стороны тех, кто не хочет заниматься мелиорацией. Вода, которую мы получаем от Росводресурсов, предоставляется бесплатно, но МСХ отпускает ее по высоким тарифам. Те, кто хочет заниматься орошением, сталкиваются с трудностями из-за высоких тарифов. Из-за этого многие отказываются от своих проектов. Необходимо снять эти барьеры и создать благоприятные условия для развития орошаемого земледелия. Я уже говорил об этом неоднократно и прошу коллегию принять меры", - подчеркнул Владимир Кашин.

В докладе также была просьба к Дмитрию Патрушеву рассмотреть ряд важных законодательных инициатив, включая закон о земле, и обратить внимание на проблему ценового диспаритета, когда наценки на сельскохозяйственную продукцию слишком высоки. Так, картофель на производстве продается по 23 рубля за килограмм, в магазинах же цена на тот же картофель достигает 57 рублей или даже больше.

"Это нормально, когда наценка составляет более 2,5 раз. Взгляните на хлеб. Зерно составляет всего 10% стоимости буханки, а цена в магазинах увеличивается в 9-10 раз", - говорит Владимир Кашин.

Академик также призывал обратить внимание на господдержку села и инвестировать в развитие сельских поселений, создавая лучшие условия для крестьян, фермеров и механизаторов.

Источник и фото: Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

Фотография: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies