Увеличение производства гречихи в Беларуси: стратегия безопасности питания национального уровня.

В эфире передачи «Неделя» на телеканале СТВ ведущие рассказали о перспективах гречихи в Беларуси в следующем году, подчеркнув, что в текущем сезоне площади гречиховых полей были увеличены до 35 тысяч гектаров.

В сюжете отметили, что в настоящее время импорт гречки в Беларусь необходим скорее для расширения ассортимента, а не для обеспечения рынка страны свежим товаром.

Виктор Бобр, директор сельхозпредприятия «АгроНива», рассказал, что их компания получила государственный заказ на выращивание гречихи.

– Вместе с другими сельхозпредприятиями мы имеем госзаказ на производство гречихи. Он включает определенное количество посевных площадей и закупку семян. Мы работаем на выполнение этого заказа и стремимся обеспечить полный объем, нам порученный, – пояснил Бобр.

Кроме того, он отметил, что предприятие «АгроНива» значительно способствует продовольственной безопасности Беларуси в рамках своей доли.

– Мы делаем свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны в рамках возложенных на нас обязательств. Гречка является наиболее дорогой из всех зерновых культур, и в этом году ее цена значительно выросла. Лично я считаю, что гречка стоит каждого рубля, потраченного на ее производство, – добавил Бобр.

В сюжете отмечается, что высоких урожаев гречихи ожидать не приходится, но белорусским аграриям удалось найти подход, используя отдельные участки с плодородной почвой и отечественные семена.Площадь гречихи в Беларуси была увеличена до 35 тысяч гектаров в 2022 году, и средняя площадь поля с гречихой не превышает 50 гектаров.

Бобр также пояснил путь, который проходит гречка, прежде чем она попадает на прилавки магазинов.

– Мы привозим ее с поля и размещаем на специальной площадке. Затем мы осуществляем первичную очистку и сушку зерна на сушилке. Далее гречка направляется на семяочистительную линию, где мы проводим необходимую обработку и отправляем на предприятие по производству хлебных продуктов, – пояснил он.

После этого зерно передается переработчику, который еще раз очищает, парит и упаковывает в соответствующую упаковку.

Главная Маркет
Новости Реестр