Торговая площадка
Республика Крым планирует обеспечить себя зерном несмотря на утрату урожая: специалисты в НИИ сельского хозяйства оптимистичны.
По мнению заместителя директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики по научной работе Людмилы Радченко, это произойдет, несмотря на утрату части урожая.
Аграрии Республики Крым смогут удовлетворить годовую потребность региона в зерне, несмотря на частичное погибель посевов из-за волн весенних заморозков и засухи, сообщила заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма по научной работе Людмила Радченко.
По данным регионального Министерства сельского хозяйства, ожидается, что урожай зерновых и зернобобовых составит 1,1 миллиона тонн. Годовая потребность Республики Крым в зерне приблизительно 900 тысяч тонн.
«900 тысяч тонн точно будут собраны, поскольку текущая урожайность составляет около двух тонн с гектара (главным образом, речь идет о ячмене, уборка пшеницы только начинается). Урожайность пшеницы должна быть выше, поскольку поля, основанные на паровом предшественнике, обеспечивают от 3 до 3,5 тонн с гектара. Возможно, даже 3,6-3,7. Поэтому, я уверена, что на 900 тысяч тонн мы точно рассчитываем. Несмотря на эти обстоятельства, мы сможем покрыть нашу потребность», - поделилась Радченко.
Этому способствует наличие в регионе участков, почти не пострадавших от засухи и морозов. По словам замглавы института, в частности, речь идет о Ленинском и Белогорском районах.
Режим Чрезвычайной ситуации регионального уровня из-за гибели посевов из-за весенних морозов был ранее установлен на территории городского округа Судак и четырех районов Крыма, позднее режим ЧС был объявлен в восьми районах региона из-за засухи.
Как отмечала Радченко ранее, уровень влаги в метровом слое почвы в Республике Крым достиг минимального значений за последние 30-40 лет. Из-за недостаточного количества апрельских осадков в 2025 году в НИИ сельского хозяйства Крыма отмечают гибель посевов яровых и озимых культур. Из-за двух волн морозов урожай черешни и сливы сократился на 15%, потенциальные потери урожая из-за непогоды в апреле и мае на отдельных участках виноградников в Крыму и Севастополе оцениваются до 80%.