Торговая площадка

Торговая площадка

Мониторинг цен

Мониторинг цен

Экспресс заявки

Экспресс заявки

Fork Work

Fork Work

Сервис

Сервис

Агро новости

Агро новости

Справочник

Справочник

Открытые данные

Открытые данные

Элеваторы России

Элеваторы России

ТН ВЭД

ТН ВЭД

Реестр компаний

Реестр компаний

Аудио новости

Аудио новости

Инкубатор

Инкубатор

Производство пшеничной муки достигнет 10,3 млн тонн, а ржаной снизится до 500 тыс. тонн в 2024 году - утверждает Российский союз мукомольных и крупяных предприятий

В отчете о XIX бизнес-конференции "Современное хлебопечение - 2024" Российский союз мукомольных и крупяных предприятий сообщает, что объем производства муки в этом году ожидается составить 10,3 миллиона тонн, что является увеличением по сравнению с 9,85 миллионами тонн в 2023 году. В частности, выпуск пшеничной муки возрастет с 9,3 миллиона тонн до почти 9,7 миллиона тонн, тогда как производство ржаной муки снизится с 536 тысяч тонн до 500 тысяч тонн. С учетом мельниц малого масштаба, не включенных в общую статистику, союз оценивает производство пшеничной муки в 13,5 миллионов тонн.

Президент союза Игорь Свириденко заявил на конференции, что сырья для производства муки в достаточном количестве. Качество пшеницы в этом году удовлетворяет мукомольных предприятий. Презентация, содержащая данные Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса, сообщает, что собранная в этом году пшеница 3-го класса может составить 24,8 миллиона тонн, в сравнении с 21,3 миллиона тонн в прошлом году. Свириденко оценил такой объем как вполне достаточный для производства муки, отвечающей ГОСТу, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

Однако, производство ржаной муки стабильно сокращается. Это связано с уменьшением площади посева ржи в России, высокой ценой на ржаную зерновку и экономической нецелесообразностью ее закупки для производства муки. По прогнозу союза, в текущем году будет собрано 1,3 миллиона тонн ржи в сравнении с 1,7 миллиона тонн в 2023 году и 2,2 миллиона тонн в 2022 году. Свириденко считает, что максимум, на что можно рассчитывать, это 1 миллион тонн ржи для производства муки после вычитания зерна, предназначенного для посева и технических целей.

Председатель совета директоров компании "АгроПром" Аркадий Гуревич прогнозирует, что собрано будет еще меньше ржи в 2025 году - максимум 1,2 миллиона тонн. По его данным, закупочная цена на ржаную зерновку для мукомольных предприятий составляет 16,5 тысяч рублей за тонну, что приводит к себестоимости ржаной муки в размере 23-25 тысяч рублей за тонну. Свириденко предполагает, что ржаной хлеб может стать популярным блюдом в ресторанах русской кухни, если будет проявлен интерес к восстановлению национальной кулинарной традиции.

Главная Маркет
Новости Реестр