Торговая площадка
Производство масличных культур в России достигнет исторического максимума, урожай превысит 31 млн тонн
Земельные угодья, выведенные из под обработки для выращивания масличных культур в России в сезоне 2025/26 годов, вероятно, достигнут исторического максимума и превысят отметку в 20 миллионов гектаров, а собранный урожай будет превышать 31-32 миллиона тонн. Такие прогнозы были озвучены директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрием Рылько на семинаре, организованном компанией "Де Хёс", специализирующейся на производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Годом ранее посевные угодья под масличными культурами составили 18,9 миллиона гектаров, а собранный урожай, по оценкам Минсельхоза России, составил 30 миллионов тонн.
Эксперт подчеркнул, что производители перенастраивают свою деятельность на выращивание подсолнечника, рапса, бобовых культур в надежде сохранить прибыльность своего бизнеса. В то же время фермеры сокращают посевные угодья, выделенные под пшеницу – самую распространенную зерновую культуру в стране, а также рожь, которая ранее пользовалась большим спросом.
По мнению ИКАР, объем переработки масличных культур в стране к 2025 году составит около 35 миллионов тонн сырья в год. Предполагается увеличение перерабатывающих мощностей еще на 4-6 миллионов тонн в течение трех лет.
Интерес аграриев к выращиванию масличных культур и увеличение объемов производства шротов (продукта перерабОтки масличных культур) будет благоприятно сказываться на доступности кормов для птицеводства и животноводства, отметил Дмитрий Рылько. Он отметил, что увеличение предложения соевого, подсолнечного и рапсового шрота поможет стабилизировать цены на зерновые культуры, которые являются основой кормления животных. Он также добавил, что сегодня ценообразование на зерновые корма все сильнее зависит от экспортных маршрутов и логистики между регионами, особенно с учетом расстояния между европейской частью России и Сибирью.
Согласно отраслевым оценкам, затраты на корма составляют до 70% затрат на производство мяса птицы. В условиях колебаний цен на сырье производители кормов сосредотачивают внимание на эффективности производства, питательной ценности и безопасности кормов.
Индивидуальная настройка рационов, адаптированных к условиям конкретных хозяйств, позволяет сэкономить в условиях увеличения производства масличных культур и сокращения посевных угодий зерна, а также повысить усвояемость кормов животными, что способствует повышению эффективности производства.
По информации от OleoScope, экспорт шротов с начала текущего года по июнь уменьшился на 10%, достигнув отметки в 1,65 миллиона тонн по сравнению с предыдущим отчетным периодом. При этом объемы рапсового шрота увеличились на 85% (до 329 тысяч тонн), в то время как объемы соевого сократились на 52%, составив 221 тысячу тонн.