Торговая площадка

Торговая площадка

Мониторинг цен

Мониторинг цен

Экспресс заявки

Экспресс заявки

Fork Work

Fork Work

Сервис

Сервис

Агро новости

Агро новости

Справочник

Справочник

Открытые данные

Открытые данные

Элеваторы России

Элеваторы России

ТН ВЭД

ТН ВЭД

Реестр компаний

Реестр компаний

Аудио новости

Аудио новости

Инкубатор

Инкубатор

Прогноз: производство свиней в России увеличится на 25% к 2030 году, требуются инвестиции и специалисты.

Согласно прогнозам Минсельхоза, производство свиней на убой к 2030 году вырастет на 25% относительно 2023 года, а именно на 1,13 миллиона тонн, достигнув 7,19 миллиона тонн в живом весе. Управляющий директор Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, Олег Литяйкин, рассказал об этом на XVI международной научно-практической конференции «Свиноводство — 2024. Новый импульс развития до 2030 года».

По его словам, в период с 2024 по 2026 годы прирост на уровне 550-600 тысяч тонн будет обеспечен за счет расширения производства предприятий, которые инвестировали с 2018 по 2023 годы. Для обеспечения прироста в период с 2027 по 2030 года (+600-650 тысяч тонн) необходимы инвестиции в размере 170 миллиардов рублей на строительство не менее 30 свинокомплексов с производительностью 20 тысяч тонн свиней на убой в живом весе в год каждый.

Кроме того, в связи с увеличением поголовья необходимо увеличить производство комбикормов на примерно 3 миллиона тонн в год к 2030 году, что требует еще 18 миллиардов рублей. Литяйкин отметил, что из-за высокой конкуренции за земельные ресурсы необходимо развивать производство "новых" источников белка для питания животных. К 2030 году нужно найти источник дополнительного белка в размере 600 тысяч тонн в год, помимо традиционных методов производства, таких как растениеводство.

Также требуются инвестиции в убой и первичную переработку мяса, оцененные в 72 миллиарда рублей без учета мощностей по хранению и глубокой переработке. Литяйкин отметил, что для достижения цели увеличения производства свинины на 25% к 2030 году необходимо привлечь дополнительно 15 тысяч специалистов в области животноводства. Он также указал на то, что государство в настоящее время поддерживает инвестиции в свиноводство только в отношении комбикормов, убоя и переработки, а также переработки биологических отходов и навоза.

Между тем, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, Сергей Воскресенский, сообщил на конференции, что ведомство рассматривает возможность возобновления льготного инвестиционного кредитования в свиноводстве в 2025 году. "Мы уже подали предложения по параметрам этого льготного кредитования и надеемся, что мы сможем восстановить эту форму поддержки", - добавил он.

Главная Маркет
Новости Реестр