Недостаток финансирования программы по интеграции земель: причина дефицита кадров в деревнях, заявил председатель Госдумы.
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал это одной из причин дефицита кадров в деревнях
Недостаточное финансирование государственной программы по интеграции сельскохозяйственных земель в оборот с 2022 по 2026 годы оценивается в 80,5 миллиарда рублей. Эту информацию поделился председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин во время круглого стола, организованного комитетом Госдумы по аграрным вопросам, посвященного теме «Исторические и законодательные аспекты освоения целины: достижения, опыт, перспективы».
«С момента начала второй фазы программы по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель, с 2022 года, нам необходимо было получить дополнительные 80 миллиардов рублей. Если бы эти средства были выделены, деревни и их обитатели смогли бы воспользоваться другими возможностями, и недостатка кадров не было бы так остро», — объяснил Кашин.
По его данным, финансирование в 2022 году составило 23,8 миллиарда рублей, вместо запланированных 40,5 миллиардов, в 2023 году — 34,5 миллиарда рублей (вместо 43,5 миллиардов рублей, как указано в документации программы), в 2024 году — 40,6 миллиарда рублей (вместо 58,6 миллиардов рублей, как указано в документации). В 2025 и 2026 годах финансирование составит 37 и 37,5 миллиарда соответственно, вместо запланированных 59,7 и 51,6 миллиарда рублей.
«Мы ставим перед собой задачу вернуть эти земли в севоборот. Мы сможем это сделать только при наличии необходимого финансирования, предусмотренного в нашей программе, и когда перестанут грабить крестьян в одностороннем порядке. Мы будем продолжать говорить и добиваться изменений», — отметил Владимир Кашин.