Торговая площадка

Торговая площадка

Мониторинг цен

Мониторинг цен

Экспресс заявки

Экспресс заявки

Fork Work

Fork Work

Сервис

Сервис

Агро новости

Агро новости

Справочник

Справочник

Открытые данные

Открытые данные

Элеваторы России

Элеваторы России

ТН ВЭД

ТН ВЭД

Реестр компаний

Реестр компаний

Аудио новости

Аудио новости

Инкубатор

Инкубатор

Минсельхоз РФ планирует сохранить квоты на импорт семян на 2025 год для развития отечественного семеноводства.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое начало внедрение квот на импорт семян из недружественных стран на 2024 год, планирует сохранить эту меру и на 2025 год.

“На 2025 год мы планируем установить количественные ограничения на ввоз определенных видов семян сельскохозяйственных растений из недружественных стран. Решение о масштабе этих ограничений будет принято после анализа внутреннего рынка семян по итогам сбора урожая”, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Как было сказано ранее, квота на 2024 год на импорт семян нескольких сельскохозяйственных культур из недружественных стран составляет 33,1 тыс. тонн. В соответствии с постановлением правительства, квота на ввоз семян картофеля установлена на уровне 16 тыс. тонн, ячменя - 0,6 тыс. тонн, кукурузы - 5 тыс. тонн, включая восковую - 0,6 тыс. тонн, рапса (гибриды) - 2 тыс. тонн, подсолнечника (гибриды) - 7,5 тыс. тонн, сахарной свеклы (гибриды) - 2 тыс. тонн. Квота на пшеницу, рожь и соевые бобы равна нулю. Размеры этих квот были рассчитаны Министерством сельского хозяйства с учетом потребностей отечественных семеноводов и баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян.

В июне 2023 года Правительство Российской Федерации утвердило список семян сельскохозяйственных культур, на ввоз которых можно ограничить количество. В этот список входят семена картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

Как сообщалось ранее, квотирование направлено на ускорение импортозамещения в сфере семеноводства, которая является важной составляющей сельского хозяйства. 

“Наши решения будут основаны на результатах урожая и формирования семенного фонда, а также оценке потребности внутреннего рынка в семенах каждой конкретной культуры”, - пояснило Министерство сельского хозяйства. 

Мы планируем гибко регулировать объемы импортируемых семян и постепенно уменьшать квоты в течение трех лет, по мере увеличения внутреннего производства”.

На прошлой неделе на I Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов в Казани директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Роман Некрасов сообщил, что квоты на текущий год по некоторым сельскохозяйственным культурам заполнены лишь на половину. Отечественные селекционеры активно продвигают свою продукцию на рынок.

Главная Маркет
Новости Реестр