Климатические изменения в России: вызовы и возможности для сельского и лесного хозяйства до 2050 года.
Изменения климата могут предоставить новые возможности для увеличения продуктивности экосистем в сельском и лесном хозяйстве, несмотря на возрастающую пожароопасность и частоту неблагоприятных агрометеорологических явлений. Таково положение, изложенное в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года, утвержденной правительством.
Согласно документу, среднегодовая приповерхностная температура воздуха в России с середины 1970-х годов увеличивается в среднем на 0,5 градуса Цельсия каждые 10 лет, а в Арктической зоне — на 0,7 градуса. Эти значения в 2,8 раза выше глобального тренда. К 2050 году среднегодовая температура может быть выше на 2 — 3,3 градуса по сравнению с началом XXI века. Кроме того, ожидается увеличение годовых осадков на 8-12%. Также прогнозируется сокращение площади, покрытой многолетней мерзлотой, на 15-38%.
«Зафиксированы изменения климатических условий сельскохозяйственных культур, увеличение частоты и продолжительности жары, снижение несущей способности многолетнемерзлых пород, а также другие изменения климатических характеристик», — отмечают авторы стратегии.
Несмотря на негативные последствия климатических изменений, они также могут предоставить новые возможности, и успешное использование этих возможностей будет способствовать социально-экономическому развитию регионов Российской Федерации.
Эти возможности включают:
- увеличение продуктивности экосистем в сельском и лесном хозяйстве (даже при условии роста пожароопасности в лесах и частоты неблагоприятных агрометеорологических явлений);
- расширение транзитного потенциала Северного морского пути и внутренних водных путей.
Ранее, Гидрометцентр России сообщал о том, что теплая погода в январе по всей России способствует ухудшению условий для зимовки озимых.