Торговая площадка

Торговая площадка

Мониторинг цен

Мониторинг цен

Экспресс заявки

Экспресс заявки

Fork Work

Fork Work

Сервис

Сервис

Агро новости

Агро новости

Справочник

Справочник

Открытые данные

Открытые данные

Элеваторы России

Элеваторы России

ТН ВЭД

ТН ВЭД

Реестр компаний

Реестр компаний

Аудио новости

Аудио новости

Инкубатор

Инкубатор

"Калмыкия празднует успешный уборочный сезон и планирует дальнейшие меры поддержки сельского хозяйства"

В Яшалтинском районе 20 августа прошло торжественное республиканское совещание, на котором были подведены итоги уборки урожая зерновых культур и обсуждены будущие планы по севу озимых.

Более 728 тысяч тонн зерна собрано в этом году в Калмыкии

Таким образом, в этом году уборочная площадь в Калмыкии составила почти 300 тысяч гектаров. Было собрано 728,6 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность составила 23 центнера с гектара. Этот показатель превысил среднегодовые значения региона на 10%. Лучшие результаты были достигнуты в Яшалтинском, Городовиковском и Сарпинском районах. Фермеры этих районов использовали на 5% больше удобрений в этом сезоне, что, вероятно, положительно повлияло на результаты.

«Мы достигли хороших результатов. Я хочу поблагодарить каждого, кто принес свой вклад в наши достижения. Однако, будем честными и объективными, у нас всегда есть место для совершенствования и мы можем добиться большего», - сказал Глава Калмыкии Бату Хасиков, подчеркнув, что цель выездного совещания в расширенном составе состоит в поиске эффективных решений проблем и вопросов в сельском хозяйстве.

Вместе мы можем решить любые проблемы

Участники совещания, включая министров, руководителей ведомств и представителей фермерских хозяйств из восьми районов и Элисты, обсудили текущую ситуацию и мониторинг зерновых культур в регионе, подготовку семенного материала и систем мелиорации к поливному сезону 2025 года, а также научную поддержку сельскохозяйственных работ. Также была затронута актуальная проблема перегрузки пастбищ и нерационального их использования.

Министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев сообщил, что наши фермеры превращают пастбища в пахотные земли без декларации этого процесса. По данным регионального минсельхоза, в прошлом году в регионе более 30 тысяч гектаров пастбищ было преобразовано в пахотные земли, но структура посевных площадей осталась прежней. Это признак теневого бизнеса, отмечают эксперты.

В связи с этим руководитель республики поручил рассмотреть эту проблему. Будут созданы специальные комиссии, в которые войдут представители муниципалитетов и органов исполнительной власти. «Эту деятельность можно вести прозрачно, принося прибыль и учитывая все возможные меры государственной поддержки. Однако, все должно быть справедливо. Наша земля кормит нас, и она принадлежит народу. Республике и каждому району следует получать выгоду от этого блага», - подчеркнул Хасиков, призвав фермеров региона быть ответственными.

Что касается борьбы со саранчой, обследование более 880 тысяч гектаров земли показало увеличение заселенных саранчей на 52 тысячи гектаров, что в два раза больше, чем в прошлом году. Государственные органы уверяют, что все площади были обработаны, включая пастбища. Впервые в республике для обработки используются агродроны.

О мерах поддержки и не только

Как сообщили на совещании, все программы государственной поддержки в растениеводстве достигли получателей. Были внесены некоторые новшества. Например, в этом году субсидии на агротехнологические работы получили только те фермеры, которые использовали удобрения в своих полях. Также меры господдержки первоначально представлялись в электронном формате для предотвращения коррупционных рисков и для удобства фермеров.

«Мы должны поддерживать наших фермеров. Эта поддержка должна быть существенной, чтобы мы могли эффективно развиваться, но при этом заботиться о нашей земле», - сказал Б. Хасиков.

Главная Маркет
Новости Реестр