Торговая площадка

Торговая площадка

Мониторинг цен

Мониторинг цен

Экспресс заявки

Экспресс заявки

Fork Work

Fork Work

Сервис

Сервис

Агро новости

Агро новости

Справочник

Справочник

Открытые данные

Открытые данные

Элеваторы России

Элеваторы России

ТН ВЭД

ТН ВЭД

Реестр компаний

Реестр компаний

Аудио новости

Аудио новости

Инкубатор

Инкубатор

Финансирование сельского хозяйства в России может вырасти на 30 млрд рублей в следующем году, заявила министр Оксана Лут.

В следующем году финансирование агропромышленного комплекса России может быть увеличено на 30 млрд рублей. В настоящее время эту сумму не предусматривает проект бюджета, но она уже была обсуждена с Минфином. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«В следующем году мы видим возможность появления дополнительных источников финансирования и мы согласовали с Минфином, что они могут быть. Мы ожидаем примерно 30 млрд рублей дополнительных средств, которых пока нет в проекте бюджета», — сообщила Оксана Лут.

Также есть прогнозы о росте объемов льготного кредитования в следующем году. По словам Оксаны Лут, в настоящее время средства на субсидирование таких кредитов уже израсходованы и новые выдаются только при погашении предыдущих. Однако, если проект бюджета будет утвержден с ключевой ставкой 15,1% годовых, финансирование льготного кредитования может стать еще более значительным, чем в текущем году, когда средняя ставка была выше.

«В следующем году, если ставка составит 15,1%, как предусмотрено в проекте бюджета, мы сможем профинансировать больше — как коротких, так и инвестиционных кредитов. Мы ожидаем, что ситуация улучшится и ставка будет такой, как задумано в бюджете», — отметила министр.

Финансирование агропромышленного комплекса в бюджете осуществляется через четыре государственные программы: развитие сельского хозяйства, развитие рыбохозяйственного комплекса, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения и комплексное развитие сельских территорий. «Ожидания по четырем нашим программам на второе чтение — 556 млрд рублей. В текущем году было запланировано 560 млрд рублей», — напомнила Оксана Лут.

В частности, на 2025 год в бюджете предусмотрены ассигнования в размере 500,1 млрд рублей, на 2026 год — 488,7 млрд рублей, на 2027 год — 480,8 млрд рублей. Отдельными законопроектами предусмотрено распределение дополнительных доходов: 193,8 млрд рублей на 2025 год, 175,5 млрд рублей на 2026 год и 170,8 млрд рублей на 2027 год. Говоря о резервах на 2025 год, министр отметила, что они составляют 82,9 млрд рублей, из которых 4,8 млрд рублей предусмотрено на новые территории; на 2026 и 2027 годы заложено 114 млрд рублей и 130,9 млрд рублей.

Главная Маркет
Новости Реестр