Экспорт сельскохозяйственной продукции России в 2024 году достиг исторических показателей

По данным Россельхознадзора, в течение первых трех месяцев 2024 года отечественные аграрии значительно увеличили экспорт семечковых фруктов - яблок, груш и айвы, а также корнеплодов, таких как морковь, репа, свекла, сельдерей и редис. Экспорт лука и чеснока остается на высоком уровне. Значительный рост был зафиксирован в экспорте живых животных, баранины и козлятины, готовой мясной продукции и пищевых субпродуктов. Поставки птицы, свинины, молочных продуктов, таких как молоко, сливки, йогурт, кефир и пахта, также остаются стабильно высокими.

Так, объем экспорта картофеля за первый квартал текущего года увеличился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки корнеплодов выросли в 2 раза, а семечковых фруктов - в 3,4 раза.

Экспорт сельхозживотных увеличился на 2,2 раза, при этом поставки крупного рогатого скота выросли в 6,8 раза. Значительный вклад внесла Грузия, увеличив импорт на 29 раз и экспорт КРС в Казахстан на 17,5 раз.

Среди основных импортеров свиней также выделяется Грузия. За отчетный период в страну было отправлено на 1,3 раза больше голов, чем годом ранее. Поставки мелкого рогатого скота выросли в 3,4 раза, преимущественно в Ливан.

Объем экспорта баранины и козлятины увеличился в 2,4 раза, главным импортером этих видов мяса остается Иран. Значительный рост был также в поставках готовой мясной продукции - в 1,5 раза. Больше всего товаров было экспортировано в Казахстан. Также отмечается рост экспорта пищевых субпродуктов за счет увеличения закупок Вьетнамом в 1,7 раза. Объемы поставок мяса птицы остаются высокими, основными покупателями являются Китай, Саудовская Аравия и Казахстан.

Высокие показатели отмечаются в экспорте свинины, которую закупают Белоруссия и Вьетнам. Отгрузки данного товара в Сербию за прошедший период выросли в 2,6 раза.

Традиционно впечатляющие результаты достигнуты в экспорте молочной продукции. Крупнейший покупатель - Казахстан - увеличил объем закупок на 1,3 раза по сравнению с первым кварталом 2023 года. Также рост поставок отмечается в Азербайджане и Киргизии, где объемы увеличились соответственно в 2,5 и 1,6 раза.

Главная Маркет
Новости Реестр