Экспорт Российского зерна вырос на 50% в 2024 году: стратегия развития агропромышленного комплекса нацелена на мировое лидерство.

В 2024 году экспорт зерна превысил средний уровень последних пяти лет на 50%, что является одним из лидирующих результатов по всему миру. Вклад России составил 17% от общего объема экспорта. Египет, Турция и Иран, основные импортеры зерна, представили 33% объединенной доли рынка. Эти данные были представлены аналитиками ВТБ, которые провели исследование рынка, согласно информации Известий.

Стратегические планы правительства РФ предусматривают превышение экспорта сельскохозяйственной продукции $50 млрд к 2030 году. Основными сегментами, помимо зерна, станут мясо, молочная продукция и пищевая промышленность, согласно прогнозам экспертов.

Данные Минсельхоза РФ показывают, что экспорт мяса в 2024 году увеличился на 27%, включая прирост свинины на треть, птицы на четверть и говядины на 22%. В настоящее время Россия обеспечивает себя мясными продуктами на 100%. Прогнозируется, что экспорт мяса увеличится в 2,6 раза, достигнув $3,7 млрд, а растительного масла - на 30% до $7,5 млрд, к 2030 году. Кондитерские изделия, молочная продукция, мука и сахар также могут быть добавлены к широкому ассортименту экспортных товаров к 2030 году.

«Мы прогнозируем, что основными потребителями товаров агропромышленного комплекса (АПК) к 2030 году станут Китай, Ближний Восток, Северная Африка и Юго-Восточная Азия. Мы считаем, что российский АПК имеет большой потенциал для роста как на этих рынках, так и в новых направлениях», - пояснил руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ, Дмитрий Средин.

Аналитики отмечают, что основными факторами роста отрасли в ближайшие годы станут повышение эффективности и опыта местных производителей, возможность увеличения производства на существующих посевных и производственных площадях, конкурентные позиции производства в себестоимости и растущий спрос на международных рынках.

Однако, жесткая денежно-кредитная политика и нехватка кадров будут препятствиями для роста отрасли. Компании будут вынуждены пересмотреть планы развития и направить свободные средства на оптимизацию и совершенствование производства. Минсельхоз РФ сообщает, что дефицит кадров в отрасли в прошлом году составил более 200 000 человек.

«Увеличение объемов производства для экспорта и увеличение доли отечественных сельскохозяйственных продуктов на мировом рынке является одним из ключевых факторов привлекательности для инвесторов и капитализации ведущих российских агрохолдингов. Мы ожидаем появление новых агрокомпаний на фондовом рынке в ближайшие годы, а также привлечение инвестиций в сельскохозяйственный сектор через рынок капитала», - подвел итоги инвестиционный стратег брокера ВТБ "Мои Инвестиции", Станислав Клещев.

 

Главная Маркет
Новости Реестр