Торговая площадка

Торговая площадка

Мониторинг цен

Мониторинг цен

Экспресс заявки

Экспресс заявки

Fork Work

Fork Work

Сервис

Сервис

Агро новости

Агро новости

Справочник

Справочник

Открытые данные

Открытые данные

Элеваторы России

Элеваторы России

ТН ВЭД

ТН ВЭД

Реестр компаний

Реестр компаний

Аудио новости

Аудио новости

Инкубатор

Инкубатор

Экспорт растительных шротов из России увеличился на 44% в июле 2024 года, до 507 тыс. тонн, по данным Масложирового союза.

В июле 2024 года экспорт растительных шротов из России на зарубежные рынки составил 507 тыс. тонн, что на 44% превышает прошлогодний показатель. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Масложировым союзом России журналу поле.рф.

Согласно отчету союза, экспорт подсолнечного шрота и жмыха увеличился на 82%, достигнув отметки в 441,5 тыс. тонн. Особенно выросли поставки в Китай, которые составили 170,4 тыс. тонн, в сравнении с 29,2 тыс. тонн в прошлом июле.

Закупки подсолнечного шрота и жмыха возглавила Турция, приобретя 113,7 тыс. тонн (+39%), а следом за ней идет Белоруссия с показателем 86,9 тыс. тонн (+71%).

Однако экспорт рапсового шрота и жмыха сократился на 96% до 22,2 тыс. тонн, по сравнению с 40,5 тыс. тоннами в июле 2023 года. Снижение поставок было заметно в Латвию - до 1,5 тыс. тонн.

Остановились поставки в Германию, Францию, Данию, Литву и Латвию, но начался экспорт в Марокко и Турцию. Китай закупил 5,7 тыс. тонн рапсового шрота, что на 26% ниже показателя прошлого июля.

Поставки соевого шрота в июле текущего года составили 73,4 тыс. тонн, что на 9% ниже июля 2023 года. Белоруссия заняла первое место по закупкам, увеличив импорт на 62% до 24,9 тыс. тонн.

На втором месте в списке импортеров соевого шрота оказалась Турция, снизив импорт на 42% до 21,5 тыс. тонн. Третье место занял Узбекистан, приняв 10,5 тыс. тонн (+22%).

«После объявления в начале года о намерении Евросоюза введения пошлин на импорт продуктов переработки масличных российского и белорусского производства, наши экспортеры начали перенастраивать поставки на другие рынки. Международная торговля - это система взаимосвязанных потребностей и предложений. Прекращение поставок из России и Белоруссии в ЕС будет компенсировано поставками из других стран, что приведет к снижению доли этих стран на других рынках, а затем российские поставки будут замещать их. Прежде всего, это будет происходить на традиционных для нас рынках дружественных стран. На фоне стабильно высокого спроса и роста внутреннего производства, поставки отечественного шрота на мировой рынок будут неизбежно увеличиваться», - пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Действуя с 1 июля 2024 года, Евросоюз увеличил пошлины на сельхозпродукцию из России и Белоруссии. Пошлина на мягкую пшеницу составляет 95 евро за тонну, твердую - 148 евро, ячмень и рожь - 93 евро, масличные, масла, шроты и свекловичный жом - 50% от таможенной стоимости.

Главная Маркет
Новости Реестр