Эксперты прогнозируют взрывной рост автоматизации в пищевой промышленности: доля роботов достигнет 15% к 2031 году

В производстве продуктов питания все шире используются автоматизированные линии. Как сообщает "Российская газета" («РГ»), доля роботизации в пищевой промышленности сейчас составляет 12-15%.

Применение роботов в этой отрасли обширно. Например, они используются для рубки мясного сырья, что особенно ценно, так как избегается пребывание человека в холодильной или морозильной камере. К тому же, такие роботы обладают компьютерным зрением и способны автоматически определить место для разреза. Аналогичную технологию применяют роботы-сортировщики, которые могут быстро отсортировать овощи и фрукты по размеру, цвету и другим характеристикам с помощью специальных присосок или захватов, - рассказывает основатель компании Mirey Robotics Андрей Наташкин.

Наибольшей популярностью пользуется нарезка хлеба, колбас, деликатесов, овощей и фруктов с помощью роботов. В отличие от человека, такие машины способны работать круглосуточно и обеспечивать высокую точность, что гарантирует стабильно высокое качество выпускаемых продуктов. Рынок роботизированных систем в пищевой промышленности, по оценкам аналитического агентства Research and Markets, составляет 2 миллиарда долларов и может вырасти до 6 миллиардов долларов к 2031 году, - идет далее Наташкин.

В сфере развития специализированных технологических решений можно привести примеры, представленные на международном форуме INNOFOOD 2023: использование закрытых ферменторов на прецизионной ферментации, печей-пароконвектоматов с искусственным интеллектом для одновременного приготовления нескольких высококачественных блюд, мобильных грибных ферм и экспресс-тестов для диагностики болезней сельскохозяйственных культур. Кроме того, были представлены новые продукты питания, такие как амарантовое масло и мука, пшеничный сок, красный и черный рис, а также растительные аналоги мяса и молока, - отмечает эксперт по вопросам этичного питания Владимир Ильичев в интервью с "РГ".

Объемы инноваций требуются для продуктов, наиболее востребованных современными людьми. По данным eWorldTrade, к 2023 году в топ-10 наиболее потребляемых продуктов входят рис, мясо, молоко, кукуруза, соевые бобы, яйца, зерно, хлеб, зерновые и морепродукты. Растительные аналоги продуктов животного происхождения также становятся все более популярными в связи с ростом числа сторонников этичного питания, указывает эксперт.

Сейчас многие компании акцентируют свое внимание на экологической аспекте. Одна из инновационных тенденций в пищевой промышленности - это сокращение использования пластика в упаковке пищевых продуктов и его замена на перерабатываемые и биоразлагаемые альтернативы, отмечает директор по производству компании "ПРОГРЕСС" Ольга Красникова.

Современный бизнес также заинтересован в технологиях, которые помогают сократить объемы пищевых отходов на производстве. Поэтому эксперты отмечают рост популярности порционных форматов, которые уменьшают вероятность возникновения излишков пищевых отходов, говорит соосновательница бренда кофе в капсулах Saint Coffee Алла Маркина.

По ее мнению, необходимость разработки и внедрения инноваций обусловлена множеством факторов, среди которых ожидания потребителей, которые определяют новые тенденции в производстве, хранении и контроле качества пищевых продуктов. При этом на производство влияют образ жизни потребителей, социально-экономические, культурные, политические и экологические факторы.

Главная Маркет
Новости Реестр