Эксперты обсудили проблемы и потенциал развития грибоводства в России на мероприятии.
В мероприятии участвовали представители Минсельхоза РФ, Минэкономразвития и экспертного сообщества грибоводов.
«В настоящее время наши граждане потребляют примерно 1 кг грибов в год. При этом замечательные показатели в Европе в 3 раза выше, а в Китае – в 26 раз! При этом в России есть большой потенциал в этой области, поэтому имеет смысл стремиться к улучшению качества и разнообразия грибной продукции на отечественном рынке», – заявил Аникеев.
Эксперты отметили, что объем производства грибов за последние 10 лет вырос в 10 раз, однако сама эта отрасль не является востребованной по многим причинам. К ним относятся несбалансированность мер государственной поддержки, высокая ставка НДС для грибоводов, отсутствие полноценной классификации продукции, недостаток мицелия, проблемы из-за антироссийских санкций.
Эксперты указали на интересный парадокс: к российской грибной продукции предъявляются высокие требования при одновременно лояльных требованиях к продукции из Запада.
По мнению исполнительного директора Союза грибоводов Ильи Воронцова, помимо прочего, проблему ограничения разнообразия грибов также играют роль действующие нормативно-правовые акты.
«Грибы относятся в классификации к однолетним культурам, несмотря на то, что некоторые из них плодоносят на третий-пятый год. Биологически грибы не являются растениями. Процент переработки, заморозки и консервирования грибов составляет 20%. Сложно требовать от отрасли дальнейшего развития в свете такой несправедливости», – подчеркнул Илья Воронцов.
Чтобы устранить преграды для развития российского грибоводства, участники круглого стола решили действовать поэтапно.
В первую очередь, как отметил Аникеев, необходимо пересмотреть подходы к гармонизации законодательства, учитывая интересы отечественных производителей, а также повышить самостоятельность АПК в этой нише с учетом новых условий.
«Нам нужна полноценная государственная поддержка и льготное кредитование. Мы также должны решить проблему с классификацией, которая препятствует доступу к этим инструментам», – заверил парламентарий.