Торговая площадка

Торговая площадка

Мониторинг цен

Мониторинг цен

Экспресс заявки

Экспресс заявки

Fork Work

Fork Work

Сервис

Сервис

Агро новости

Агро новости

Справочник

Справочник

Открытые данные

Открытые данные

Элеваторы России

Элеваторы России

ТН ВЭД

ТН ВЭД

Реестр компаний

Реестр компаний

Аудио новости

Аудио новости

Инкубатор

Инкубатор

Аграрии заявили о скудном урожае озимых в Новосибирской области

Уборка озимых культур в Доволенском районе Новосибирской области почти завершена. На данный момент всего лишь 75% из 1354 гектаров посевных площадей были обмолочены. Фермеры получают всего 20 центнеров зерна с гектара вместо запланированных 40 центнеров. Они обвиняют поле инфраструктуры Горсайта за причину этих проблем.

В Доволенском районе Новосибирской области заканчивается уборка озимых культур на 1354 гектарах земли. В прошлом году фермеры посеяли только 250 гектаров пшеницы и 1104 гектара ржи, что в разы меньше, чем в предыдущие годы, когда они занимали до 3000 гектаров. Из-за засухи в почве и погодных условий многие фермеры решили не рисковать и не сеять на сухую землю.

В районе занимаются озимыми культурами только Доволенский аграрный колледж и пять фермеров, включая Петра Гущу из села Комарье, который также является единственным фермером, который сеет озимую пшеницу. Он планирует увеличить свои посевные площади под эту культуру в будущем.

Фермерские озимые

22 года назад Петр Гуща начал работать на своей ферме в Комарьевском сельсовете. У него уже был опыт в сельском хозяйстве, так как раньше он работал в местном совхозе. Когда в совхозе начались серьезные проблемы, он решил заняться своим делом. Вначале он занимался только 116 гектарами земли, но сейчас у него уже около 3500 гектаров.

У него был опыт и он знал, что нужно заниматься озимыми культурами. Он сеял рожь и пшеницу, но в итоге оставил только последнюю. Сейчас он занимается 250 гектарами озимой пшеницы.

«Многие говорят о зоне рискованного земледелия. Погода каждый год меняется. Я думаю, что в таких условиях озимая пшеница даст хоть что-то в сравнении с яровой. Единственная проблема - почти нет подходящих сортов. В этом году я нашел подходящий сорт в Краснодарском крае, который хорошо подходит для сибирских условий, и собираюсь его посеять», - объяснил Петр Гуща Горсайту.

Не боялся рисковать

Осенью прошлого года он посеял свои семена озимой пшеницы, не являющиеся массовыми репродукциями, но и не элитарными. Он также применил удобрения. Он рисковал, так как почва была аномально сухой после засухи, но благодаря дождям в конце августа и сентябре у него были хорошие всходы. Они благополучно перезимовали. Май и начало июля были благоприятными для растений. В июне-июле, когда зерно созревало, наступила засухавоздух. Благодаря накопленной влаге в почве, культура пережила этот период.

«В этом году мои культуры атаковали болезни - фузариоз, септориоз, ржавчина. Мне пришлось использовать много химии, такую как фунгициды и гербициды. Мы своевременно заметили это и применили средства. Мы сотрудничаем с несколькими компаниями, и агрономы посещают мои поля раз в неделю. Мы заметили это вовремя, обработали и спасли урожай», - отметил фермер.

Ожидания не оправдались

Этот год не совсем соответствовал ожиданиям фермера: он планировал собрать 40 центнеров зерна с гектара, но погода не позволила этому случиться. Сначала он получал 30 центнеров зерна с гектара, но затем урожай стал уменьшаться. Фермер считает, что это связано с трудными агрономическими условиями прошлого года.

Фермеру удалось продать полученный урожай озимой пшеницы по хорошей цене. Он отметил, что если начать активно собирать яровую пшеницу, то цена упадет на 2-3 тысячи (единиц зерна) за тонну. В настоящее время два его комбайна собирают яровые культуры. Он сначала собирает пшеницу, а потом ячмень, овес и горох.

«Я думаю, что этот год будет очень тяжелым сбором урожая. Солома плотная и высокая из-за достаточного количества влаги, поэтому моим комбайнам трудно работать. В поле культура выглядит хорошо, но я думаю, что соберу в два раза меньше, чем обычно. Зерно я еще не проверял, но оно цельное и хорошее, но легкое», - рассказал фермер из Комарьевского сельсовета.

Первые результаты уборки озимых

Производят первые подсчеты уборочной кампании озимых культур в Доволенском районе. Урожай пшеницы составляет 24 центнера с гектара, а ржи - 17,8 центнера. На данный момент на 16 августа убрано 837 гектаров земли из запланированных 1354 гектаров, что составляет 75% от общего плана. У фермеров получается всего 20 центнеров зерна с гектара вместо запланированных 40 центнеров.

«Это, конечно, немного. Например, на сортовом участке мы получили 40 центнеров зерна с гектара. У фермеров приоритетом являются озимые культуры. В Доволенском аграрном колледже они занимаются именно ими. Большие хозяйства не рискуют сеять осенью. В это время года очень много работы на полях, и коллективы заняты уборкой», - прокомментировал агроном и начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов.

Он отметил, что площадь посева с озимыми культурами сократилась в два раза по сравнению с прошлым годом - с 3 тысяч до 1350 гектаров. И можно понять аграриев: каждый год природа испытывает их на прочность и верность своему делу, и непредсказуемые погодные условия не всегда позволяют применять имеющийся агрономический опыт.

«В этом сезоне основные жары были в июне, воздух прогревался до +35 градусов по Цельсию в июле. Нам помогла достаточное количество влаги в почве, но недостаток влаги в 1-метровом слое почвы был отмечен 28 августа в Доволенском районе. Это может слегка повлиять на яровые культуры, некоторые из них уже созрели», - пояснил агроном.

Работают комбайны «Акрос» и «Полесье»

На данный момент на фермерских полях работают два комбайна - «Акрос» и «Полесье». Один из них использовали уже 10 лет, а другой еще старше. Они отказались от использования третьего старого комбайна в этом году. Эффективность каждого комбайна составляет более 1000 га земли. Их спасает тот факт, что в начале августа они убирают озимые культуры, а затем переходят к яровым.«В этом году у меня есть два новых «Кировца» и вспомогательных аппарата к ним. Вначале я планировал взять в лизинг новый комбайн, но не решился рисковать. Мне, конечно, нужен третий комбайн. На моих посевных площадях требуются четыре комбайна», - сказал фермер.

Он управляет коллективом из десятка механизаторов, а когда занимался молочным скотом, у него работало до 40 человек. Из-за нехватки рабочих рук он решил воздержаться от содержания коров. Фермер может заменить комбайнера, тракториста, но он считает, что техника должна быть в одних руках. Он также может помочь с ремонтом и сварочными работами. Но его главная задача - организовать весь процесс.

«Сейчас мы убираем урожай и складываем его на поле. Мы должны собрать его сейчас, чтобы получить сухое зерно. Мое задание - обеспечить все необходимое: топливо, запчасти. Нужно продать лишний урожай, засыпать семена на хранение», - сказал фермер.

Он поручил работу с бухгалтерией и документами своей дочери, а при необходимости она помогает и его сыну, который занимается животноводством.

На данный момент фермеры боятся дождей. Поэтому хозяйства активно приступили к уборке яровой пшеницы и других культур. На полях работают комбайны и тракторы, которые собирают урожай различными методами. Кроме того, они применяют специальные средства для ускорения созревания культур, особенно бобовых культур.

«На данный момент мы уже убрали всего 9% зерновых и бобовых культур в районе. Сейчас у нас нет выходных, мы отдохнем позже, в октябре, когда мы соберем весь урожай», - подчеркнул Георгий Фурдилов.

Главная Маркет
Новости Реестр